Café de Producteur / Olman Valladarez - NICARAGUA - BUENOS AIRES| DIPILTO | EL SUYATAL | NUEVO SEGOVIA
BUENOS AIRES MARAGOGYPE
Les points forts
Respect environnemental | Sol sablonneux | Sols fertilisés | MARAGOGYPE
Délicat et subtil, ce maragogype révèle en tasse des notes d’agrumes, de pêche & de miel en fin de bouche.
Producteur : Olman Valladarez
Altitude : 1200 - 1500 m / ENVIRONNEMENT : Montagneux
Espèce : arabica / Variété : Maragogype
Récolte : Novembre à mars/ Type de récolte : Manuelle
Process : Lavé / Séchage : Sur Patios
Score : 83+
L'HISTOIRE
DU PRODUCTEUR
Luis Emilio Valladarez évolue dans l'univers du café depuis 60 ans et a débuté son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires puis deux autres fermes, La Laguna et El Suyatal. Toute sa production était alors vendue en cerises. Il y a quelques années, le producteur a décidé de construire sa propre usine de transformation - Cafetalera Buenos Aires - avec pour objectif de contrôler la production et l'exportation de ses cafés.
Aujourd'hui, il travaille avec son fils Olman, sur deux plantations : Buenos Aires Estate et La Laguna. Une collaboration familiale qui a débuté en 2004, lorsqu'Olman a commencé à accompagner son père et son frère dans la gestion et l'administration des fermes de la famille. Depuis 2005, l'objectif de ces producteurs passionnés est de se développer dans le monde du café de spécialité; Ils ont d'ailleurs participé à plusieurs reprises à la Cup of Excellence du Nicaragua. En 2014, ils se sont hissés jusqu'à la seconde place du podium pour leur lot El Naranjo Dipilto (Maracaturra) !
EL SUYATAL
El Suyatal est la plus haute ferme de Cafetalera Buenos Aires, puisqu'elle se situe à plus de 1500m d'altitude. Elle appartient à Cafetalera Buenos Aires, une entreprise familiale de 215 hectares créée il y a plus de 55 ans par Luis Emilio Valladarez. La ferme produit des cafés de variétés Caturra, Maracaturra et Villa Sarchi, en process honey, nature et lavé. Située sur la commune de Buenos Aires, dans les montagnes du Dipilto, l'entreprise se trouve sur une zone de production de cafés de spécialité, à proximité de la frontière avec le Honduras. La ferme bénéficie d'un microclimat, ce qui favorise la production de ces cafés de spécialité.
Les cafés sont plantés sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d'altitude, et les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement. Les producteurs effectuent un contrôle intégral des maladies et une surveillance constante des étapes de production. Leur objectif principal est de mener un travail de fond en termes de qualité, afin de développer des relations de confiance avec leurs clients.
A PROPOS
Ce café est produit au coeur des montagnes Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras. Il est cultivé sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d'altitude. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement.
Ce café subit un traitement par voie lavée. Ce sont les cerises récoltées dans la partie la plus haute de la ferme qui sont ainsi préparées par voie humide. Le process est assez classique puisque les cerises sont dépulpées, fermentées, lavées puis séchées sur patio.
Nous avons été très impressionnés par la qualité de leurs cafés et espérons ainsi débuter une histoire sur le long terme avec ces producteurs…
Source: Belco
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