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Producteur : Diego Baraona - ( LOS PIRINEOS )
Altitude : 1600m / Environnement: Montagneux
Espèce : Arabica / Variété : Pacamara
Récolte : Décembre à Avril / Type de récolte : Manuelle
Process : Honey Anaérobique / Séchage : Lit de séchage
Score : 86.5+
Goûter aux Pacamaras de la famille Baraona, c’est goûter un bout d’histoire du café de spécialité. Si aujourd’hui, la ferme est tenue par le fils Diego, il est impossible de passer à côté de son père, Gilberto, pionnier dans le développement de cette variété.
Avant de succomber tragiquement au Covid-19, Gilberto Baraona a été l’un des producteurs les plus réputés du pays. Il est l’un des premiers à avoir planté du Pacamara dans ses fermes, comme c’est encore le cas aujourd’hui à Los Pirineos.
Depuis qu’il a repris la ferme familiale, son fils Diego perpétue la tradition et continue de produire des Pacamaras d’excellente qualité. Bien sûr, avec la même rigueur et la même passion qui ont animé son père jusqu'à gagner plusieurs prix avec cette variété.
Après leur récolte, les cerises de café sont amenées jusqu'à la station de séchage de Los Pirineos, où elles sont dépulpées en gardant leur mucilage. Diego et son équipe les font fermenter ensuite dans des barils pendant 72 heures, avant de les déposer sur des lits de séchage, et de les remuer régulièrement pendant 40 jours pour un séchage homogène. Tout pour un super café aux notes d'ananas, de pêche et de miel.
La ferme tient son nom de la chaine de montagnes des Pyrénées située entre la France et l’Espagne. Los Pirineos est un ensemble de fermes qui s’étend sur 80 hectares. Le café est cultivé sur 60 hectares et sont préservés 10 hectares de forêt sauvage. Aujourd'hui, Los Pirineos comprend 17 micro-fermes, parmi lesquelles Las Palmas ou La Cumbre.
Si l'on parle strictement de la ferme Los Pirineos, ce sont 10 hectares consacrés à la culture de cafés très qualitatifs, dont les variétés suivantes : le bourbon rouge et jaune, tekisic, pacas, pacamara, colombia, catisic, icatu, casiopea, anacafe 14, laurina, heirloom…
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