• Nouveau

    Cafés de Fôret / Habtamu Abbe - ETHIOPIE - Bonga Forest - KAFFA | FERME MATAPA MICHITI - BIO

    (0) Avis
    13,25 €
    TTC

               

    Les points forts

    Café de Forêt | BIO | Café de Tradition | Traçabilité

    Café doux & suave, avec des notes chocolaté, de griotte et de cassis.

    Producteur : HABTAMU Abbe ( Matapa Michiti)

    Altitude : 2400m / ENVIRONNEMENT : Zones montagneuses, forêt primaire + 2000m

    Espèce : arabica /  Variété : Heirloom

    Récolte : Novembre à Janvier / Type de récolte : Manuelle

    Process : Nature / Séchage :  Sur lits Africains.

    Score : 84       

    Conditionnement
    Mouture
    Quantité

    Last time this product was added to a cart: 10/04/2025

    LES CAFÉS DE FORÊT

    Bien plus qu’un café sous ombrage éthiopien, le projet des Cafés de Forêt soutient une agriculture paysanne,

    Respectueuse des forêts primaires et produisant des cafés innovants de haute qualité.

    Des cafés en accord parfait avec notre métier d’artisan torréfacteur.

    Notre café Bonga Forest est un café de forêt, cultivé sous l'ombre d'un environnement riche. Récolté auprès de producteurs locaux, il est ensuite séché par Habtamu Abebe, le propriétaire de la station Matapa Michiti.

    Les arbres anciens offrent un ombrage idéal à une maturation lente des cerises. La fertilité et la qualité des sols sont conservées par une agriculture paysanne durable et vertueuse.

    Après la récolte, les cerises sèchent sur des lits surélevés pendant 3 semaines, au soleil, avant d'être dépulpées. Pendant ces 3 semaines, les cerises sont retournées régulièrement pour un séchage homogène et assurer cette qualité.

    Ce café noté Grade 3 (grade réservé aux cafés natures) est la garantie d'un café de spécialité noté au-dessus de 83 points. Qui plus est, cultivé selon les principes de l'agriculture biologique !

    LA RÉGION DE KAFFA - FERME MATAPA

    Située à 12 km de la ville de Bonga, en appellation Kaffa, la ferme d’Habtamu s’étend sur 97 hectares. 90 hectares sont consacrés à la culture du café, depuis 2006. Habtamu et le gérant de cette ferme, Mabratu, un jeune agronome curieux et qualifié, travaillent ces terres avec soin. Une attention particulière est portée à la préservation de la forêt, ancienne, qui abrite les caféiers de cette ferme de Matapa Michiti. Plus de 10 espèces différentes la composent, dont certaines sont réputées pour leurs apports aux sols et caféiers. Par exemple, les feuilles du Wanza (cordia africana) constituent en se dégradant un très bon compost naturel. Cet arbre est aussi utilisé pour la fabrication de meubles et peut fournir alors un complément de revenu, suivant une bonne gestion du modèle agroforestier. Les feuilles du Bisana (Croton macrostachyus) soutiennent aussi la fertilité des sols, quand la couronne du Sasa (Albizia schimperiana) - qui se déploie en parasol - apporte un ombrage bénéfique aux caféiers.

    Sur cette ferme, Habtamu et Mabratu ont fait le choix de cultiver les variétés 74110 et 74112, conseillées par le centre de recherche de Jimma. Ces variétés sont réparties en deux lots de 45 hectares chacun. Ils produisent du café majoritairement lavé ainsi que du nature. Une station de lavage est établie à Matapa Michiti. La ferme dispose en outre de 70 lits africains et d’un entrepôt de stockage. La proximité de la route goudronnée, à 1 km seulement, aide au bon déroulement des activités et facilite les échanges. En temps de cueillette ce sont plus de 180 personnes qui viennent ici travailler.

    En plus du café, Habtamu produit du gingembre sur un demi-hectare, du thé (1 hectare) et des bananes. 45 ruches sont également réparties dans la forêt caféière, élément supplémentaire de ce système agroforestier vertueux.

    Source Belco

    3_BONGAFOREST
    24 Produits

    Aucun commentaire pour le moment

    Donnez votre avis

    Cafés de Fôret / Habtamu Abbe - ETHIOPIE - Bonga Forest - KAFFA | FERME MATAPA MICHITI - BIO

               

    Les points forts

    Café de Forêt | BIO | Café de Tradition | Traçabilité

    Café doux & suave, avec des notes chocolaté, de griotte et de cassis.

    Producteur : HABTAMU Abbe ( Matapa Michiti)

    Altitude : 2400m / ENVIRONNEMENT : Zones montagneuses, forêt primaire + 2000m

    Espèce : arabica /  Variété : Heirloom

    Récolte : Novembre à Janvier / Type de récolte : Manuelle

    Process : Nature / Séchage :  Sur lits Africains.

    Score : 84       

    Donnez votre avis

    Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté: