• Nouveau

    MICRO-LOT / BRESIL | IPANEMA - RV ESTATE FRUITY | FAZENDA RIO VERDE | SERRA DA MANTIQUEIRA |SAO PAULO

    (0) Avis
    9,50 €
    TTC

    Les points forts

    700h de nature préservée | Amélioration continue des process de récolte | Amélioration continue des process de séchage

    « Beaucoup de caractère aux notes fruitées, tropicales, de papaye et de mangue. Un coté

    caramel est particulièrement agréable en fin de bouche. »

    Producteur : Ipanema Coffees

    Altitude : 1000 - 1100 m / ENVIRONNEMENT : Montagneux 

    Espèce : arabica Variété : Bourbon Rouge

    Récolte : Juin à Septembre / Type de récolte : Manuelle

    Process : Lavé Séchage :  Sur lits africains pendant 47h et en séchoir vertical 74h

    Score : 86+        

    Conditionnement
    Mouture
    Quantité

    Last time this product was bought: 10/06/2021

    A PROPOS

    La ferme Rio Verde est entourée de plus de 700 hectares de nature préservée. On y trouve des sources d'eau douce,

    des cèdres et des mahogany majestueux et une trentaine de ruches. Ce microlot de bourbon rouge est préparé nature. Il a

    une belle complexité aromatique et un profil tropical.

    Fazenda Rio Verde

    La ferme Rio Verde se situe dans les montagnes de la Serra da Mantiqueira. Mantiqueira signifie "Montagne qui pleure" en

    tupi guarani qui est la langue native de cette région. Fondée en 1887, Rio Verde a été gérée par la famille Gomes

    Fernandes, fondatrice de la société Ipanema, jusqu'en 2002. C'est en 2008 qu'Ipanema en fit l'acquisition.

    Rio Verde s'étend sur plus de 1 500 hectares dont 770 hectares de forêts préservées avec plus de 50 sources d'eau douce,

    22 hectares de Cèdres australiens et de Mahogany africains.

    160 hectares sont réservés à d'autres cultures comme la noix de macadamia et plus de 620 hectares sont dédiés à la

    production de café sur 32 micro-terroirs différents. Sur ces 32 parcelles, chaque variété est isolée et la récolte est sélective

    et par lots. Les cerises sont ensuite transportées sous 6 heures à l'usine.

    Depuis 2016, Ipanema a développé dans cette ferme de nombreux essais pour améliorer les méthodes de séchage. 2000

    m² de lits africains et un patio couvert de 800 m² ont été construits. Les méthodes de récolte ont été affinées grâce à la

    mise en place d'un panel de dégustation de Q graders. Les variétés Acaia rouge, Bourbon jaune et Catuai jaune sont toutes

    cultivées au-dessus de 1000 mètres d'altitude.

    La combinaison de 32 micro-terroirs, de 3 modèles de récolte, de 2 méthodes de préparation et de plusieurs techniques

    de séchage offre une multitude de profils de tasse.

    Dans la ferme de Rio Verde, on compte une trentaine de ruches. Les abeilles produisent 1 000 litres de miel par an et

    participent activement à la pollinisation des caféiers.

    Un jardin variétal a été aménagé sur 20 000 m². Les 48 variétés sont cuppées pour identifier les différents potentiels à la

    tasse.

    L'HISTOIRE DU PRODUCTEUR

    Etablie en 1969 par un ingénieur visionnaire Luiz Cyrillo Fernandes, Ipanema Coffees produit du café dans sa ferme Rio

    Verde depuis 1887. Monsieur Fernandes a beaucoup voyagé dans différents pays producteurs pour améliorer ses

    pratiques de production, il a notamment été novateur dans la technique de taille des caféiers. Après la libéralisation du

    marché en 1991, Ipanema Coffees s'est lancé dans l'exportation.

    Aujourd'hui Ipanema se différencie par sa vision plus verte de la production de café et son engagement pour ses

    travailleurs. Ils sont plus de 700 salariés permanents et atteignent les 2000 au pic de la récolte. 

    (Source Photo & texte: Belco)

    3_BRESIL-IPANEMA-RV

    Aucun commentaire pour le moment

    Donnez votre avis

    MICRO-LOT / BRESIL | IPANEMA - RV ESTATE FRUITY | FAZENDA RIO VERDE | SERRA DA MANTIQUEIRA |SAO PAULO

    Les points forts

    700h de nature préservée | Amélioration continue des process de récolte | Amélioration continue des process de séchage

    « Beaucoup de caractère aux notes fruitées, tropicales, de papaye et de mangue. Un coté

    caramel est particulièrement agréable en fin de bouche. »

    Producteur : Ipanema Coffees

    Altitude : 1000 - 1100 m / ENVIRONNEMENT : Montagneux 

    Espèce : arabica Variété : Bourbon Rouge

    Récolte : Juin à Septembre / Type de récolte : Manuelle

    Process : Lavé Séchage :  Sur lits africains pendant 47h et en séchoir vertical 74h

    Score : 86+        

    Donnez votre avis

    Vous pourriez aussi aimer

    Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté:

    16 autres produits de la même catégorie: