Café de Productrice / Laura Enciso - COLOMBIE | LA LEONA | TOLIMA| PLANADAS - WC
Les points forts
Terroir de Planadas | 2 récoltes annuelles | Café de femme | Productrice engagée | En transition vers une agriculture biologique | Programme de reboisement
Belle sucrosité sur un café aux notes de chocolat, caramel, figue & citron.
Producteur : Laura Enciso
Altitude : 1800 - 2100 m / ENVIRONNEMENT : Tropical
Espèce : arabica / Variété : Caturra rouge
Récolte : Octobre à décembre / Type de récolte : Manuelle
Process : Lavé / Séchage : Patios
Score : 83+
L'HISTOIRE
DU PRODUCTEUR
La Finca La Leona se situe dans le sud de Tolima, dans la région de Planadas et plus précisément dans le village de Gaitania. Afranio Enciso en est le propriétaire et son histoire personnelle ne nous laisse pas indifférents. Il gérait cette ferme avec son fils. Ensemble ils œuvraient à l'amélioration de la qualité de leurs cafés en réalisant notamment de tests de variétés ou en perfectionnant les process post-récolte... Tous ces efforts portent leurs fruits : en 2015, ils finissent 8ème à la Cup of Excellence. Une vraie performance quand on sait que plus de 1 000 cafés y sont en compétition et une bonne indication quant au caractère exceptionnel de leur terroir. Malheureusement, la vie d’Afranio bascule quand il apprend que son fils a été tué. La ferme est laissée à l’abandon pendant plus de deux ans avant que sa fille, Laura, ne reprenne les rênes de l’exploitation familiale il y a 8 mois environ. Dans un pays où encore trop peu de femmes sont à la tête d’entreprises, il nous tient particulièrement à cœur de l'encourager car toutes les conditions sont réunies pour produire une très haute qualité en tasse.
LA LEONA
Laura Enciso a repris les rênes de la ferme familiale en 2019. Dans un pays où encore trop peu de femmes sont à la tête d'exploitations, il nous tient à cœur de la soutenir. Sa ferme se situe près du village de Gaitania et toutes les conditions sont réunies pour produire une très haute qualité de tasse (altitude, terroir, climat...). Lors d'un voyage sourcing avec nos équipes, un de nos clients a été immédiatement séduit par le potentiel incroyable de cette ferme et il a choisi de s'engager auprès de Laura sur plusieurs années pour reboiser les espaces et l'aider à amorcer une transition vers l'agriculture biologique. Cet engagement entre une productrice et un torréfacteur reflète parfaitement notre vision pour la filière : à travers des projets concrets, créer des relations sincères, directes et durables entre ceux qui produisent, torréfient et boivent du café !
Source: Belco
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