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    Bolivie - La Paz - Yungas - AYMARA - Grade 1 - Lavé

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    13,25 €
    TTC

    Les points forts

    Projet Aymara| Biodiversité

    Fruité & Gourmand - Chocolat au lait, Noisette, Citron, -  Boisé & Végétal

    Altitude : 1660m 

    Espèce : arabica Variété : Catuai rouge, Typica

    Récolte : Juin à Octobre / Type de récolte : Manuelle

    Process : Lavé Séchage :  Patios

    Score : 83+

    Conditionnement
    Mouture
    Quantité

    Last time this product was added to a cart: 16/10/2025

    A PROPOS

    Félix est un jeune entrepreneur bolivien. Mécanicien de formation, il est fils de producteur de café et il nous accompagne sur le terrain depuis 4 ans dans la sélection de producteurs du Yungas.
    Cela fait maintenant 3 ans que nous vous proposons des cafés de la région Nord. Lors de notre dernier voyage sourcing, nous avons constaté avec désespoir que des "consultants externes" ont conseillé au peuple Yungas de raser la forêt dans laquelle poussent les caféiers pour augmenter leur rendement, voire d'abandonner la certification bio pour autoriser les traitements chimiques.
    Félix déniche les potentiels de tasses, de terroirs mais surtout des potentiels humains et redonne à la filière un espoir de biodiversité en relançant la culture sous ombrage.

    La région La Paz

    La production caféière en Bolivie est concentrée dans la région de La Paz, représentant 91% du volume total. Le modèle prédominant est l'agriculture familiale biologique, avec des exploitations d'une superficie moyenne de 2 à 3 hectares. Entre 1990 et 2017, bien que la production ait chuté de 156 000 à 31 000 sacs de 60 kg, les rendements ont également baissé, passant de 15 à seulement 5 sacs par hectare. La municipalité de Caranavi, située dans la région de La Paz, est considérée comme la capitale bolivienne du café. Cependant, cette boisson n'étant pas la boisson nationale, de nombreux efforts restent à fournir pour améliorer le développement de la production et de la transformation du café en Bolivie. Malgré ce contexte, le secteur caféier bolivien, offre un potentiel de développement intéressant s'il bénéficie des investissements et de l'accompagnement nécessaires. 
    La Fédération des producteurs de café exportateurs de Bolivie (FECAFEB) est une organisation nationale autonome à but non lucratif, fondée le 15 mai 1991. Son rôle est d'apporter un soutien aux associations et coopératives qui représentent la majorité des producteurs, mais aussi aux petites, moyennes et grandes entreprises impliquées dans la collecte, la transformation et la commercialisation du café. En tant qu'organisation spécialisée dans la gestion productive, l'assistance technique et la commercialisation du secteur café, la FECAFEB s'appuie sur des principes économiques et sociaux. Elle regroupe 42 organisations de producteurs sous forme de coopératives ou associations réparties dans différents départements boliviens comme La Paz, Santa Cruz et Cochabamba..  
    3_BOLIVIE-AYMARA
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    Espèce : arabica Variété : Catuai rouge, Typica

    Récolte : Juin à Octobre / Type de récolte : Manuelle

    Process : Lavé Séchage :  Patios

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