- Nouveau

Producteur : Mulheres do Caparao
Altitude : 1000 - 1500 m
Espèce : arabica / Variété : Catuai
Récolte : Juin à Septembre / Type de récolte : Manuelle
Process : Nature / Séchage : Patios
Score : 83+
Ce café est classé niveau 1 (HNV 1) sur 3.
Notre partenaire FAF a mis en place un indicateur, le High Nature Value (HNV), qui permet d'évaluer le degré de durabilité de chaque ferme sous 3 niveaux. Leurs équipes se servent de cet outil pour accompagner les producteurs vers une agriculture plus régénératrice.
Le HNV 1 signifie que la ferme préserve ses sols en mettant en place une culture de couverture.
Il s'agit d'un groupe de cinq femmes qui ont décidé que le café de spécialité était leur meilleur pari pour l'avenir. Créé par Josimar Sodré, également connu sous le nom de Lalá. Elle est une productrice leader dans la région, une productrice de café de spécialité convaincue.
"Pendant de nombreuses années, j'ai voulu produire du café de spécialité, mais je ne savais tout simplement pas par où commencer. Avec le soutien de mes filles et de mes voisines Daiana et Aparecida, nous nous sommes lancées. Produire du café de spécialité unit des gens du monde entier et c'est fantastique !
Dans cette région productrice, les personnes les plus impliquées dans le café de spécialité sont des femmes. Nous échangeons nos idées avec d'autres producteurs de café de spécialité, et nous apprenons beaucoup.
Je suis sûre que le café de spécialité que nous produirons dans les années à venir sera la clef pour soutenir les générations futures."
La municipalité de Caparaó est située sur les pentes des montagnes de Caparaó. Elle a commencé à être colonisée en 1842 et l'un des facteurs déterminants pour la colonisation de cette ville a été la fertilité de la terre, ce qui a entraîné l'apparition de fermes consacrées principalement à la culture du café en 1848. Dès lors, les grandes exploitations ont été divisées en plusieurs parties jusqu'à ce qu'elles deviennent des exploitations familiales.
La chaîne de montagnes à haute altitude et la proximité du parc national (Pico da Bandeira) influencent toute la zone de la région de Caparaó et créent un microclimat bénéfique pour un café de qualité et des profils sensoriels particuliers. Les producteurs de la communauté sont très conscients du fait qu'ils ont à leur porte l'une des ressources naturelles les plus précieuses du Brésil.
Cette région présente des montagnes escarpées et de grandes variations d'altitude. Il existe de nombreuses zones de micro-climat avec des crevasses qui laissent passer de l'air froid ou chaud. L'humidité y est plus élevée, mais reste inférieure à 70 %, ce qui crée un microclimat permettant de produire des vins naturels de manière propre, tout en rendant leur fermentation plus intense. Cette région présente une acidité plus élevée que la plupart des régions du Brésil, avec un fruit plus intense.
Aucun commentaire pour le moment