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    MICRO-LOT / ETHIOPIE | HELEANNA GEORGALIS | BENSA HOMASHO | MOPLACO | BENSA | SIDAMA

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    13,25 €
    TTC

    Les points forts

    Producteur engagé socialement | Café produit sous ombrage | amélioration continue | cueillette à maturité optimale des cerises | Sélection des grains

    « Le Bensa Homasho a un profil floral, miellé et épicé. Ses notes

    légères évoquent l'infusion de fleurs de café, la mandarine et le fruit

    de la passion.»

    Producteur : MOPLACO

    Altitude : Env. 2000 m / ENVIRONNEMENT : Montagneux 

    Espèce : arabica Variété : Heirloom

    Récolte : Décembre à Janvier / Type de récolte : Manuelle

    Process : Lavé Séchage :  Sur lits africains 

    Score : 86+        

    Conditionnement
    Mouture
    Quantité

    Last time this product was bought: 10/06/2021

    A PROPOS

    Le café Bensa Homasho est produit en appellation Sidama, à environ 400 km au sud d’Addis Abeba, sous le contrôle du

    groupe Moplaco. Cet exportateur basé à Addis Abeba gère aussi des sites en zone rurale et porte alors un regard attentif

    sur toutes les étapes de préparation de ce café. Dans la station de lavage de Bensa, Heleanna et ses équipes préparent un

    café fully washed. Les cerises sont collectées auprès de petits paysans qui vivent et cultivent des caféiers dans les environs

    du village de Homasho, située à proximité de la station. Il est usiné à Addis Abeba par Moplaco qui s’assure du plus haut

    niveau de qualité. Portés par les mêmes exigences Belco et Moplaco travaillent de concert depuis plus de 4 ans.

    Bensa

    Le groupe Moplaco n’est pas seulement exportateur mais gère aussi des sites de traitement du café. L’un est situé à

    Segera, dans le district de Bensa, en appellation Sidama. Le groupe prépare ici des cafés collectés dans deux sites proches.

    L’un des cafés est produit par les paysans du village de Segera, directement. L’autre est collecté auprès des fermiers qui

    vivent dans les immédiats environs, sur les hauteurs de la montagne de Kokosa. Chacun de ces deux sites donne son nom

    aux cafés proposés par Belco.

    Ces cafés sont produits en altitude, entre 1500 et 2000 m, sur des sols volcaniques, fertiles, qui donnent leur caractère aux

    grains. Les paysans travaillent des parcelles de tailles réduites, quelques hectares maximum. Le café y est souvent associé

    à d’autres productions vivrières. La récolte des cerises est uniquement réalisée à la main. Pour assurer une haute qualité

    de ses cafés, Moplaco s’assure que cette sélection soit menée avec rigueur.

    La station de Bensa, située au cœur des hautes terres du Sidama, permet de proposer des cafés lavés : Bensa Segera et

    Bensa Kokosa. En outre, une partie des cerises collectées à Segera est conservée pour fournir un café nature. Ce café est

    séché sur lits africains suivant un agencement qui permet une aération optimale. Tous les cafés de Moplaco sont usinés à

    Addis Abeba où Heleanna, son équipe et nos représentants en Éthiopie mettent leur exigence au service de cette étape

    essentielle.

    À Bensa, en appellation Sidama, Moplaco a une station de lavage qui lui permet de vous proposer des cafés fully washed.

    Cette station est située au cœur des hautes terres du Sidama qui offrent l’un des cafés éthiopiens les plus prestigieux.

    Heleanna et les équipes de Moplaco collectent le café ici proposé auprès d’une centaine de paysans qui mettent en valeur

    les reliefs de la montagne Kokosa. Cette montagne, située à immédiate proximité de la station de lavage, donne son nom à

    ce café produit sur des parcelles de petites tailles. Ce café Bensa Kokosa dispose d’un profil moelleux, fait de notes de

    chocolat et d’abricot. Ils est usiné à Addis Abeba par Moplaco qui s’assure du plus haut niveau de qualité.

    L'HISTOIRE DU PRODUCTEUR

    Moplaco est géré depuis une dizaine d’années par Heleanna Georgalis, femme au parcours singulier et qui donne aussi

    certainement un peu de sa force et de son caractère aux cafés qu’elle produit. Depuis quelques années Belco est heureux

    de partager avec elle et son groupe un même élan pour promouvoir ces cafés de grande qualité à l'international.

    Heleanna est née d’un père grec et d’une mère franco-grecque installés à Dire Dawa. Sa famille est depuis longtemps dans

    le commerce du café en Éthiopie puisque son père avait rejoint ici un oncle dans les années 1950, lui-même collecteur de

    café. Quand Heleanna a eu 6 ans la révolution communiste a emporté le pays et les a obligés à une fuite rapide, d’abord

    de Dire Dawa à Addis Abeba par hélicoptère, puis d’Addis Abeba en Grèce. Si Heleanna garde un souvenir précis de ces

    moments, elle se souvient aussi que ses parents tenaient à la protéger du chaos ambiant en lui présentant ce départ

    comme une grande aventure à laquelle prendre part. Malgré son jeune âge elle garde aussi en mémoire le soutien

    logistique de la France et considère que cette aide a créé chez elle un lien fort avec ce pays qu’elle ne connaissait pas

    encore. Après 10 années en Grèce et un passage en Angleterre, elle découvre la France dans ces jeunes années étudiantes.

    Pourtant, en deuxième année de médecine à Grenoble elle décide que cette voie ne sera pas la sienne. Son caractère

    déterminé la mène à s’installer en Angleterre où elle réalise un Master d’Économie et de droit commercial. C’est alors

    qu’elle rencontre son mari Elias. S’en suivent 8 années dans la finance en Belgique puis en Allemagne, un MBA en Espagne

    où elle travaille plusieurs années. Mais en 2008 le décès de son père la rappelle en Éthiopie. Si elle ne pensait rester que

    quelques mois à Addis Abeba, le temps de régler les affaires familiales, voilà plus de 10 ans maintenant qu’elle gère avec

    une grande maîtrise la société Moplaco, créée par son père. Heleanna, portée par le souci de perpétuer cet héritage et de

    mener un travail rigoureux, fait preuve d’un dynamisme remarquable. Elle gère avec Moplaco des fermes en appellation

    Yirgacheffe et Sidama, une usine pour la préparation des cafés à Addis Abeba et depuis quelques années, elle a ouvert à

    proximité de ces entrepôts un superbe coffee shop : Galani. Belco trouve en elle et dans sa société des partenaires de

    choix avec qui avancer pour vous proposer des cafés rares de la filière éthiopienne

    (Source Photo & texte: Belco)

    3_ETHIOP-SIDAMABENSA

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    MICRO-LOT / ETHIOPIE | HELEANNA GEORGALIS | BENSA HOMASHO | MOPLACO | BENSA | SIDAMA

    Les points forts

    Producteur engagé socialement | Café produit sous ombrage | amélioration continue | cueillette à maturité optimale des cerises | Sélection des grains

    « Le Bensa Homasho a un profil floral, miellé et épicé. Ses notes

    légères évoquent l'infusion de fleurs de café, la mandarine et le fruit

    de la passion.»

    Producteur : MOPLACO

    Altitude : Env. 2000 m / ENVIRONNEMENT : Montagneux 

    Espèce : arabica Variété : Heirloom

    Récolte : Décembre à Janvier / Type de récolte : Manuelle

    Process : Lavé Séchage :  Sur lits africains 

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