Cafés de Fôret / ETHIOPIE - KAFFA |GIMBO| FERME MATAPA - MICHITI
Les points forts
Café de Forêt | Agriculture raisonnée | Café de Tradition | Traçabilité
Café doux & suave, avec des notes florales, de gingembre et de miel.
Producteur : HABTAMU
Altitude : 2000m / ENVIRONNEMENT : Zones montagneuses, forêt primaire 2000m
Espèce : arabica / Variété : Heirloom
Récolte : Novembre à Janvier / Type de récolte : Manuelle
Process : Nature / Séchage : Sur lits Africains.
Score : 80+
LES CAFÉS DE FORÊT
Bien plus qu’un café sous ombrage éthiopien, le projet des Cafés de Forêt soutient une agriculture paysanne,
Respectueuse des forêts primaires et produisant des cafés innovants de haute qualité.
Des cafés en accord parfait avec notre métier d’artisan torréfacteur.
Ce café de forêt, du Kaffa, provient d’un environnement riche. Produit par Habtamu, producteur appliqué et impliqué, ce café est cultivé dans le respect de la protection d’un écosystème rare. Les arbres, anciens, offrent un ombrage idéal à une maturation lente des cerises. La fertilité et la qualité des sols sont conservées par une agriculture paysanne durable.
LA RÉGION DE KAFFA - FERME MATAPA
Située à 12 km de la ville de Bonga, en appellation Kaffa, la ferme d’Habtamu s’étend sur 97 hectares. 90 hectares sont consacrés à la culture du café, depuis 2006. Habtamu et le gérant de cette ferme, Mabratu, un jeune agronome curieux et qualifié, travaillent ces terres avec soin. Une attention particulière est portée à la préservation de la forêt, ancienne, qui abrite les caféiers de cette ferme de Matapa Michiti. Plus de 10 espèces différentes la composent, dont certaines sont réputées pour leurs apports aux sols et caféiers. Par exemple, les feuilles du Wanza (cordia africana) constituent en se dégradant un très bon compost naturel. Cet arbre est aussi utilisé pour la fabrication de meubles et peut fournir alors un complément de revenu, suivant une bonne gestion du modèle agroforestier. Les feuilles du Bisana (Croton macrostachyus) soutiennent aussi la fertilité des sols, quand la couronne du Sasa (Albizia schimperiana) - qui se déploie en parasol - apporte un ombrage bénéfique aux caféiers.
Sur cette ferme, Habtamu et Mabratu ont fait le choix de cultiver les variétés 74110 et 74112, conseillées par le centre de recherche de Jimma. Ces variétés sont réparties en deux lots de 45 hectares chacun. Ils produisent du café majoritairement lavé ainsi que du nature. Une station de lavage est établie à Matapa Michiti. La ferme dispose en outre de 70 lits africains et d’un entrepôt de stockage. La proximité de la route goudronnée, à 1 km seulement, aide au bon déroulement des activités et facilite les échanges. En temps de cueillette ce sont plus de 180 personnes qui viennent ici travailler.
En plus du café, Habtamu produit du gingembre sur un demi-hectare, du thé (1 hectare) et des bananes. 45 ruches sont également réparties dans la forêt caféière, élément supplémentaire de ce système agroforestier vertueux.
Source Belco
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