Conseils de préparation
Température: 70-80°
Temps d'infusion: 1-3 minutes
Quantités: 4-5 cuillères à café bombée/ 1 litreDescription
Thé d’ombre Gyokuro (玉露) en japonais peut se traduire « ronde goutte de rosée ». Ce nom provient de la forme des feuilles de thé qui anciennement était transformées de sorte qu’elles ressemblaient à des gouttes de rosée. De nos jours, le Gyokuro est très majoritairement transformé en longues aiguilles de thé selon la Méthode Sencha. Le Gyokuro tel que nous le connaissons aujourd’hui, thé d’ombre, étuvé à la vapeur d’eau, puis roulé fût introduit pour la première fois en 1835 par le marchand de thé Yamamoto. Cependant le thé vert d’ombre existait bien avant cette époque. Ce type de thé vert japonais se distingue principalement par le fait qu’il est recouvert, mis à l’ombre, avant la récolte. La plante de thé vert est connu pour son amour du soleil et comme “virtuose” dans sa manière de transformer les radicaux libre des rayons agressifs du soleil. En effet grâce au rayon UV du soleil, les acides aminés essentiels L-théanine produits dans les racines et montant dans le feuilles peuvent être convertis en Catéchines (polyphénols).
Aucun commentaire pour le moment