Café de Producteur / BURUNDI | SALUM RAMADHAN | BUZIRA | KAYANZA

      (0) Avis
      10,25 €
      TTC

      Les points forts

      Soutenir le seul producteur indépendant burundais | Expertise dans les process | Sourcing différenciant

      « Café avec une belle attaque aux notes fruitées de framboises, citron. Final gourmand sur fond de caramel, de beurre et de lait. »

      Producteur : Salum Ramadhan

      Altitude : 1950 m / ENVIRONNEMENT : Montagneux 

      Espèce : arabica Variété : Bourbon Rouge

      Récolte : Avril à Juin / Type de récolte : Manuelle

      Process : Lavé Séchage :  Sur lits africains 

      Score : 83+        

      Conditionnement
      Mouture
      Quantité

      Last time this product was added to a cart: 09/07/2021

      A PROPOS

      Une belle façon de promouvoir un producteur indépendant !

      Salum est l'unique producteur burundais à posséder ses propres fermes et stations de lavage dans un pays où 95% de la filière café appartient à 2 gros acteurs. La qualité de son travail nous a conforté dans le choix d'un sourcing différent depuis plusieurs années.

      Salum possède 4 stations de lavage dans la région de Kayanza. Il possède également 4 fermes dont la ferme de Yanza Estate. Les cafés produits dans cette ferme sont préparés dans la station de lavage de Buzira.

      Cette année, nous avons acheté l'intégralité de la production de ses fermes. Salum souhaite développer à l'avenir la production sous ombrage et le café certifié bio. Il a également investi dans la construcion d'un dry mill, il est attente de la licence d'exploitation.

      Buzira

      Le Burundi est un petit pays au carrefour de l'Afrique de l'Est et Centrale, situé entre le Rwanda, la RDC et la Tanzanie. Les plantations sont souvent situées entre 1800 et 2100 mètres d'altitude et le pays produit en grande majorité du bourbon rouge préparé par voie lavée.

      La production de café burundais, initiée par les Belges dans les années 20 s'est rapidement développée et emploie aujourd'hui 55% de la population active. La bonne santé de la filière est donc essentielle pour l'accroissement du niveau de vie des burundais qui est l'un des plus faibles au monde. Or, 95% de la filière appartient à deux gros acteurs. Belco a donc fait le choix de sourcer différemment en travaillant avec le seul producteur indépendant du pays, Salum. Entrepreneur, dirigeant d'une entreprise de transport ultra performante et passionné de café, il possède sa propre ferme et 4 stations de lavage.

      Buzira est l'une des 4 stations de lavage lui appartenant. Elle se trouve sur la commune de Muruta, dans une région frontalière au parc national Nyungwe. Située entre 1900 et 2100 mètres d'altitude, elle possède environ 2000 caféiers et 30 associations de producteurs, ce qui représente environ 3000 fermiers. Les variétés produites sont principalement du Bourbon, du Jackson et du Mbirizi.

      L'HISTOIRE DU PRODUCTEUR

      Dans un pays où seuls deux gros acteurs gèrent 95% de la filière café, nous avons opté pour un sourcing différent.

      Salum, entrepreneur et autodidacte du café est l'unique producteur burundais à posséder ses propres fermes et stations de lavage. La qualité de son travail nous a conforté dans le choix d'un sourcing différent depuis plusieurs années.

      Sa ferme se situe à Mbirizi, elle est d'ailleurs l'une des plus importantes du pays avec 7000 arbres.

      Ses 4 stations de lavage sont Buzira, Shembati, Sehe et Butaganzwa. Elles sont toutes situées entre 1700 et 2100 mètres d'altitude et Salum collabore avec plus de 8700 fermiers.

      Pour inciter les producteurs à récolter les cerises bien mûres, Salum paie le kilo de cerises à un prix nettement plus élevé que le prix du marché dans un pays où le niveau de vie est l'un des plus faibles au monde. Il a aussi créé sa propre entreprise de transport, pour contrôler la livraison de ses cafés de la station de lavage, jusqu'au port.

      (Source Photo & texte: Belco)

      3_BURUNDI-KAYANZA
      39 Produits

      Aucun commentaire pour le moment

      Donnez votre avis

      Café de Producteur / BURUNDI | SALUM RAMADHAN | BUZIRA | KAYANZA

      Les points forts

      Soutenir le seul producteur indépendant burundais | Expertise dans les process | Sourcing différenciant

      « Café avec une belle attaque aux notes fruitées de framboises, citron. Final gourmand sur fond de caramel, de beurre et de lait. »

      Producteur : Salum Ramadhan

      Altitude : 1950 m / ENVIRONNEMENT : Montagneux 

      Espèce : arabica Variété : Bourbon Rouge

      Récolte : Avril à Juin / Type de récolte : Manuelle

      Process : Lavé Séchage :  Sur lits africains 

      Score : 83+        

      Donnez votre avis

      Vous pourriez aussi aimer

      Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté:

      16 autres produits de la même catégorie: